A Temporada de Tainha se iniciou no mês de maio e tem cerca de 90 dias de duração. Esse período é uma das épocas mais esperadas do ano para os pescadores e também para apreciadores de tainha, posto que ocorre o aumento da sua procura para a composição de deliciosos pratos gastronômicos e para festivais locais.
As Tainhas começam a se movimentar desde o Uruguai, no início do período de frio, em busca de águas mais quentes para desovar, e é nesse momento que se inicia a pesca.
A pesca da tainha é uma fonte de renda muito importante para os pescadores artesanais, o que gira a economia dos municípios.
Destaca-se que só em Matinhos já foram mais de uma tonelada de tainhas pescadas. Nesse período, diversos restaurantes fazem pratos pra lá de especiais com a tainha, assada na churrasqueira espalmada, na folha de bananeira, com farofa feita de ova, vinagrete, entre outros, vale a pena conferir.
Fonte: Divanir Pereira de Souza – Colônia Z4 – Mercado do Peixe de Matinhos - Paraná
Comments